沙坪镇:防返贫监测帮扶集中排查拉开大幕

信息来源: 沙坪镇 发布时间: 2022-05-07 14:32 浏览:
【字体:  】
分享到:

56日,沙坪镇召开防止返贫监测集中排查培训会暨工作安排部署会,联系村领导、联系县级部门负责人、联户干部、村党支部书记、第一书记、驻村工作队员共计150余人参加,正式拉开“奋进新征程建功新时代”七大专项工作之“大排查序幕。

强调一个“大”字

大摸清大起底。通过排查,解决底数不清、情况不明问题,做到心中有数、应对有策;大排查大核查。对所有农户进行排查,重点对9322937人脱贫户、36112人监测户和县筛查村研判9类重点对象入户核查,不漏一户不漏一人,解决新纳入、退出、账账相符和账实相符问题;大组织大调度。全员参与、有序组织、各司其职、各负其责,确保时间进度和完成质量。

坚持一个“细”字

工作内容。不打折扣,全面按时完成一识别三排查一核准五大工作任务;入户核查。对县筛查、村研判形成的9类重点对象,全面入户核查。台账数据。上报的9类表册台账,由村领导、联户干部、村支部书记、第一书记、驻村工作队员仔细审核,层层把关签字。

创设一个“新”字

工作上有创新,制发《沙坪镇防返贫监测帮扶集中大排查工作调度表》,15个村分村列表,150余名排查责任人、详细载明932户脱贫户和36户监测户排查任务数、完成数、完成比例,每日下午5点调度各村大排查工作进度,研判工作中遇到问题,以作战图、任务表形式,直观、高效、可量化开展排查工作,大大提高排查工作效率。

突出一个“严”字

排查不遗漏一户一人。决不允许出现“两不愁三保障”和“漏测失帮”等硬伤问题,收入核算不漏一分一厘;执行不拖拉一分一秒。严格时间节点,严格打表,坚持实事求是,防止人为控制规模,搞“体外循环”,确保应纳尽纳,应扶尽扶。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件