大堡镇:“三步走” 筑牢汛期安全线

信息来源: 大堡镇 发布时间: 2022-05-19 11:39 浏览:
【字体:  】
分享到:

随着汛期到来,为切实做好地质灾害防治工作,结合“奋进新征程建功新时代”大调研暨我为群众办实事“百日攻坚”专项行动,大堡镇多措并举,以最大限度保障人民群众生命财产安全。

摸清底细,助力走稳第一步。由于山洪灾害的突发性和破坏性,人们防不胜防,要想准确把控,就必须要摸清底数。为掌握山洪、地灾点的准确信息,大堡镇邀请207地质队对13个地灾点、23个山洪点进行航拍,通过航拍图片,了解山洪、地灾点的现状,根据不同点位特征精准施策。走稳第一步,为洪灾、地灾这个“洪水猛兽”打好“预防针”。

开展培训,助推走实第二步。加强教育,开展山洪地灾监测人员专题培训,对地质灾害类型、避灾尝试、监测方法等进行全面培训,对雨季“三避让”、“三个紧急撤离”以及灾害发生时如何进行紧急避险处置和开展应急救援等方面进行系统地讲解,同时对监测人员日常监测记录的填写做了要求。

落实行动,助成走远第三步。保持信息畅通,密切关注天气变化,严格落实值班值守,执行24小时全天候值班制度,落实专人,坚持常态化开展地灾、山洪隐患排查,做好监测记录,动态监测,做到早预防、早发现、早打算。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件