大堡镇:百姓致富路上的“德古经”

信息来源: 大堡镇人民政府 发布时间: 2022-04-28 15:20 浏览:
【字体:  】
分享到:

每年的3-4月正值采笋旺季,各地的笋农们陆陆续续赶到大堡镇万坪村的笋山上采摘竹笋。4月20日,峨边彝族自治县“德古彝汉双语讲堂”深入大堡镇万坪村六一七林场,利用笋农们休息时间,开展了一场接地气的“德古”宣讲。

在宣讲开始前,大堡镇党委书记廖登志作了讲话。他指出,“德古”作为在彝族同胞中有威望的一个群体,要充分发挥其在化解矛盾纠纷、法治宣传和移风易俗宣讲等方面作用,破除陈规陋习,树立文明新风。同时强调,采笋是百姓的致富之路,在这条路上最重要的还是安全,并就森林防灭火、疫情防控、安全生产、社会治安四个方面提出了具体要求与希望。

“德古”宣讲员庞俊平就农村道路交通安全知识同笋农们进行了交流沟通,他通过生动的案例说明了当前的道路交通安全形势,与笋农们探讨了交通事故对个人、家庭以及社会带来的损失,同时对笋农们采笋期间的交通安全提出了殷切希望。

“德古”宣讲员冉拉曲提用彝语为笋农们宣讲森林防灭火常识、疫情防控技巧,并和笋农们畅谈了近几年来的家乡变化,引导广大笋农感谢党和政府,鼓励笋农努力奋斗改善生活水平。

“这几年来我们的生活发生了很大的变化,现在房子修好了,路也修好了,我们上山采笋也更方便了,收入也增加了,这些都离不开党和政府的帮助……”一位笋农感慨道。

县委宣传部贴心地为参加“德古”宣讲活动的笋农们送上了干粮。这场有趣而温馨的“德古”讲堂不仅开到了万坪村的笋山上,更开进了笋农的心里,进一步拉近了党和群众的距离。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件