峨边彝族自治县城区2022年义务教育招生公告

信息来源: 峨边县教育局 发布时间: 2022-05-09 11:23 浏览:
【字体:  】
分享到:

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,规范招生入学行为,依法保障适龄儿童接受九年义务教育,按照教育部、省教育厅、市教育局义务教育招生的有关要求,结合我县城区实际,制定城区义务教育招生政策,现公告如下。

一、招生原则

1.坚持“公开、公平、公正”的原则。

2.坚持划片、免试、就近的原则。

3.坚持户籍优先的原则。

二、招生对象

1.城区小学新生招收对象:①具有沙坪镇户籍(指建制调整后沙坪镇所辖行政区域范围,不包括原红花乡、沙坪镇六丰村、红星村、郭凡村),年满6周岁(2016年8月31日前出生,含2016年8月31日),未注册全国义务教育学籍,并具有接受普通教育能力的适龄儿童。②在城区幼儿园(县幼儿园及三个分园、小太阳幼儿园、东风新城幼儿园、小天使幼儿园、新星幼儿园、贝贝幼儿园)和峨星村幼儿园就读并注册学籍的大班幼儿。

2.城区初中新生招收对象:①具有沙坪镇户籍(指现建制调整后沙坪镇所辖行政区域范围,包括原红花乡、原共和乡),并有全国义务教育学籍的2022届小学毕业生。②沙坪镇范围内学校(县街小学、城区二小、东风小学、沙坪小学、红花小学、共和小学)就读的2022届小学毕业生。③椒江太阳坪小学就读的2022届小学毕业生。

三、户籍要求

适龄儿童户籍迁入沙坪镇的截止日期为2022年5月31日(含5月31日)。

四、学位申请

城区义务教育新生入学实行学位申请制度,需在规定时间内到指定的学校申请学位。

城区小学学位申请:沙坪镇城镇户籍、原新声村、蔬菜村、河沟村11组适龄儿童于2022年6月9日上午9点至6月10日下午6点持户口本原件和复印件(1份)到城区二小申请学位。沙坪镇非城镇户籍且在城区幼儿园和峨星村幼就读并注册学籍的大班毕业适龄儿童于2022年6月9日上午9点至6月10日下午6点持户口本原件和复印件(1份)到沙坪小学申请学位。

城区初中学位申请:沙坪镇户籍、在沙坪镇范围内学校就读的小学六年级毕业学生、椒江太阳坪小学六年级毕业学生于2022年6月9日上午9点至6月10日下午6点持户口本原件和复印件(1份)到民族中学申请学位。

烈士子女、公安英模子女、现役军人子女、现役消防救援人员子女、华侨子女、进藏干部职工子女、政策性搬迁子女,须持户口本等相关证明材料原件和复印件(1份),于6月9日至6月10日到城区招生领导小组办公室(沙坪镇新村路214号教育局教育股)进行资格初审和现场申请学位。

五、招生计划

(一)城区小学一年级新生招生计划。

县街小学:5个班,每班53人。

城区二小:2个班,每班53人。

沙坪小学:2个班,每班53人。

东风学校:2个班,每班53人。

沙坪小学其他校区:6个班,每班53人。

(二)城区初中一年级新生招生计划。

民族中学:8个班,每班53人。

峨边中学:4个班,每班53人(根据预报名情况,若超过预定的班级数,增加班级数安排在峨边中学)。

六、招生日程

城区义务教育招生日程安排详见《2022年峨边彝族自治县城区义务教育招生工作日程表》。

    七、招生办法
    (一)城区小学招生录取办法
    1.沙坪镇城镇户籍范围内招生。
    县街小学和城区二小招收沙坪镇城镇户籍、原新声村、蔬菜村、河沟村11组适龄儿童,按照就近入学的原则分配学校。
    2.烈士子女、公安英模子女、现役军人子女、消防救援人员子女、华侨子女、进藏干部职工子女等就读城区二小。
    3.沙坪镇非城镇户籍(不包括原红花乡户籍、沙坪镇六丰村、红星村、郭凡村)、在城区幼儿园和峨星村幼就读的范围外招生。
    第一步:电脑派位补录县街小学和城区二小未满学位。
    第二步:沙坪镇非城镇户籍、原共和乡户籍、政策性搬迁子女安置到沙坪小学就读,如申请人数大于沙坪小学学位数,则政策性搬迁子女安置到东风学校就读。
    第三步:电脑派位补录沙坪小学和东风学校剩余学位。
    第四步:未被电脑派位录取适龄儿童可以回原籍或到沙坪小学职中分校就读。
    (二)城区初中招生录取办法
    学籍在县街小学、城区二小、沙坪小学、东风学校、红花小学、共和小学、椒江太阳坪小学的六年级毕业生在学位申请成功的基础上进行电脑派位随机产生民族中学和峨边中学新生名单。

八、招生纪律

1.落实免试全覆盖。各校不得以任何形式选拔义务教育阶段学生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、测评等名义选拔学生,不得以增班转学选拔学生。

2.规范入学管理。各校应坚持“班额、生源、男女比例”等基本均衡的原则,均衡分配学生和配置教学师资,实施均衡编班,不得依据考试成绩设立快慢班、重点班、实验班、尖子班等,不得出现超过55人大班额。

3.加强学籍监管。县教育局将利用学籍系统规范中小学校招生,在学籍系统中设置招生计划数,落实招生计划刚性执行。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。小学一律不得招收未满6周岁的儿童。被城区学校录取的适龄儿童,须按照规定的时间到所录取的学校报到注册。逾期未报到注册,视为自愿放弃学位。

4.严格责任追究。各校不得违反中小学招生“十项禁令”,坚决制止掐尖招生和与社会培训机构挂钩招生。对违反招生政策和招生纪律的,一经查实,将视其情节轻重,按有关规定给予相应的处理。对提供虚假证明材料的个人,一经查实,将上报公安机关追究其责任。

峨边彝族自治县城区义务教育招生咨询电话:0833—5224372(城区招生领导小组办公室、峨边彝族自治县教育局教育股)

举报电话:0833—5222315(峨边彝族自治县教育局办公室)

附件: 2022年峨边彝族自治县城区义务教育招生工作日程表

 

                                                                                                                                 

                                                          峨边彝族自治县城区招生工作领导小组  

                                                                    2022年5月6日   


附件

峨边彝族自治县城区2022年义务教育招生工作日程表

日期

星期

招生类别

工作内容

责任单位

5月6日

中小学招生

召开城区义务教育招生工作会

城区招生领导小组办公室

5月6日

中小学招生

发布城区义务教育招生政策

城区招生领导小组办公室

6月9日至6月10日

四、五

小学招生

城镇户籍、范围内户籍适龄儿童到城区二小预报名,进行户籍、学籍查验

城区二小

6月9日至6月10日

四、五

小学招生

沙坪镇非城镇户籍(不包括原红花乡户籍、沙坪镇六丰村、红星村、郭凡村)、在城区幼儿园和峨星村幼就读并注册学籍的大班毕业适龄儿童到沙坪小学预报名,进行学籍查验

沙坪小学

6月9日至6月10日

四、五

中学招生

沙坪镇户籍、在沙坪镇范围内学校、太阳坪椒江小学就读的2022届小学毕业生适龄儿童到民族中学预报名,进行户籍、学籍查验

民族中学

6月27日

小学招生

范围内县街小学,城区二小学生名单分配

城区招生领导小组办公室、县街小学、城区二小

6月28日

中小学招生

中小学新生电脑派位现场录取

城区招生领导小组办公室,各城区学校

6月29日

中小学招生

中小学新生电脑派位名单公示

城区招生领导小组办公室,各城区学校

6月30日

中小学招生

发放中小学新生录取通知书

城区各中小学

 


扫一扫在手机打开当前页

相关文件