县民宗局:大调研 | 彝族民间《佐木莫》圆满通过书稿审定

信息来源: 民族宗教事务局 发布时间: 2022-05-06 09:42 浏览:
【字体:  】
分享到:

近日,《佐木莫》书稿审定会议在成都召开。会议由自治县委常委、统战部长阿仲向阳主持,四川省民族宗教委副主任马飞,四川省民族宗教委古籍办主任刘劲松,四川省文联副主席、四川省彝学会会长沙玛拉毅,西南民族大学民族语言文学研究院院长罗庆春等领导和专家20多人参加了会议。自治县民族宗教事务局负责人介绍了《佐木莫》书稿编撰情况。

由四川少数民族古籍整理办公室和峨边彝族自治县民族宗教事务局共同组织编撰的四川省“十三五”少数民族古籍出版规划重点项目《佐木莫》一书圆满通过书稿审定。

《佐木莫》一书已完成书稿共36万字,九章168节。《佐木莫》一书是彝族古代“歌场制度”在彝族婚俗中的活态传承,以民间口头和书面共同传承的方式在彝族婚俗文化中存续数千年,内容涵盖彝族社会历史、政治、经济、哲学、天文、传统教育等各个方面,生动而真实地记录了彝族的历史发展进程,蕴含着丰富的民族团结进步思想,是中华民族多元一体格局的真实见证。

《佐木莫》完成整理编纂、顺利结项后,将改变过去四川省彝族古籍整理局限于文献古籍整理的局面,填补我省小凉山地区彝族民俗文化类口传古籍整理领域的空白,有助于人们重新思考人类古老的艺术形式、门类的发生与人类情爱、繁衍、再生之间的关系,也有益于人们重新理解彝族口头文学与经籍文学之间相互影响、相互制约、相互规范的共生关系。

四川省民族宗教委副主任马飞在会上强调:一是把好政治关。要贯彻落实中央和省委关于民族工作会议精神,向铸牢中华民族共同体意识聚焦发力,让《佐木莫》等少数民族古籍成为铸牢中华民族共同体意识和构筑中华民族共有精神家园的重要资源,不断增强对中华文化的认同。二是把好质量关。要牢固树立和始终坚持“质量第一”的理念,用心用情做好图书的装帧设计工作,把《佐木莫》打造成精品。

与会领导和专家从不同角度对《佐木莫》书稿进行深入细致讨论,认为《佐木莫》内容包罗万象,诗体语言通俗易懂,艺术性强,诵之朗朗上口,易于铭记,对保护和传承彝族传统文化具有十分重要的意义,在提出部分修改意见建议后,一致审定通过了《佐木莫》书稿。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件